В штате нашей организации нет должности юрисконсульта, однако вопросы, требующие специальных познаний в области права периодически возникают. Первый опыт договорных отношений с юристом был не совсем удачный. После этого решили заключить договор с юридической фирмой или адвокатской конторой. Подскажите, пожалуйста, что является более предпочтительным и существуют ли между ними какие-либо различия?
Однозначно ответить на Ваш вопрос довольно сложно. Результаты сотрудничества клиента и организации, оказывающей юридические услуги, зависят прежде всего от уровня доверия, сложившегося между ними и профессионализма сотрудников этой организации.
Высококвалифицированные, профессиональные юристы есть и среди адвокатов, и среди сотрудников юридических фирм.
Что касается различий между юридическими фирмами и адвокатскими образованиями, то можно сказать, что все они уходят корнями в действующее законодательство Российской Федерации.
Коммерческие юридические фирмы с точки зрения внутренней структуры действуют по тому же принципу, что и другие коммерческие организации. Создаются они в зависимости от желания учредителей в форме ООО, ЗАО и т.д. Целью их деятельности является извлечение прибыли от оказания юридических услуг.
Существуют также юридические фирмы, зарегистрированные как общественные организации. К ним относятся, в частности, различные правозащитные организации, общества защиты прав потребителей, организации инвалидов и т.д. Эти организации являются некоммерческими и оказывают юридические услуги постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.
Совершенно иную внутреннюю структуру имеют адвокатские образования.
В соответствии с Законом РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» к адвокатским образованиям относятся – адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация.
Общей чертой всех адвокатских образований является то, что юридические услуги в них оказываются только адвокатами, то есть лицами, получившими в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
Их деятельность подлежит контролю как со стороны Адвокатской палаты субъекта федерации, так и со стороны Министерства юстиции РФ.
Вместе с тем, адвокаты и адвокатские образования наделены целым рядом дополнительных прав, которыми не обладают остальные юридические фирмы. Подробнее речь о них пойдет ниже.
Различия между адвокатскими образованиями носят чисто организационный характер.
Так, адвокатский кабинет создается адвокатом, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально. Такой адвокат самостоятельно отвечает по всем своим обязательствам, самостоятельно заключает договоры об оказании правовой помощи и юридических услуг.
Коллегия адвокатов является объединением двух и более адвокатов. Коллегия адвокатов действует на основании устава, утвержденного ее учредителями. Кроме учредителей, членами коллегии могут стать и иные адвокаты. При этом адвокаты не отвечают по обязательствам других членов коллегии (и самой коллегии), равно как и коллегия адвокатов не отвечает по обязательствам своих членов.
Юридическая консультация учреждается Адвокатской палатой на территории тех судебных районов, где количество адвокатов составляет менее двух на одного федерального судью. Юридическая консультация является учреждением. Адвокаты, направленные в юридическую консультацию, получают дополнительное вознаграждение за счет средств адвокатской палаты.
Среди адвокатских образований особняком стоит Адвокатское бюро.
Реформа процессуального законодательства и законодательства об адвокатуре, проведенная в 2002 году, наделила данное адвокатское образование целым рядом преимуществ, позволяющих выделить его из общей массы юридических фирм, и сделать наиболее привлекательным с точки зрения клиента.
Адвокатское бюро, на наш взгляд объединило в себе все положительные стороны адвокатского образования и юридической фирмы.
Отличительными чертами Адвокатского бюро являются:
Конфиденциальность.
Адвокатская тайна является общепризнанным институтом права и одним из признаком демократического государства.
Полная конфиденциальность отношений между адвокатов и его доверителем (клиентом), их недоступность для вмешательства третьих лиц, являются гарантией для защиты прав и интересов граждан и организаций.
Очень часто лицо, нуждающееся в юридической помощи или в правовой защите вынуждено сообщать своему представителю информацию, разглашение которой может нанести ему существенный ущерб – и материальный и физический. В этом случае на первое место выходит вопрос доверия. Но даже человек, которому вы абсолютно доверяете может быть поставлен в ситуацию, когда он вынужден будет выбирать между сохранением Вашей тайны и своей свободой и добрым именем (например по воздействием правоохранительных органов).
Подобная ситуация полностью исключается в том случае, если в качестве представителя или защитника выступает адвокат. Адвокат не имеет права разглашать любые сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля по данным обстоятельствам. Документы, переданные адвокату не могут быть использованы в качестве доказательств обвинения.
В помещениях адвокатского бюро (равно как и остальных адвокатских образований) оперативно-розыскные мероприятия могут проводится только на основании судебного решения, что служит надежной защитой от произвола чиновников правоохранительных органов.
Таким образом, Адвокатское бюро (как и остальные адвокатские образования), в отличие от других юридических фирм, в состоянии обеспечить полное сохранение тайны своих клиентов.
Ответственность и корпоративность.
Недостатком адвокатуры как правового института, на наш взгляд, является разобщенность адвокатов, их чрезмерная индивидуальность. В современных условиях, когда проблемы клиентов в большинстве случаев затрагивают несколько отраслей права, их решение силами одного человека становится практически невозможным.
Именно поэтому коммерческие юридические фирмы в нашем регионе практически вытеснили традиционные адвокатские образования с рынка юридического обслуживания предприятий и организаций.
Адвокатское бюро – абсолютно новый вид адвокатского образования. Его отличительными чертами являются особые – партнерские отношения между адвокатами – членами Бюро.
Вступая в Бюро адвокат подписывает партнерский договор, согласно которому все партнеры совместно отвечают по всем обязательствам Бюр о. Поэтому каждый из партнеров заинтересован в том, чтобы все обязательства Бюро исполнялись своевременно и с надлежащим качеством.
При таких обстоятельствах на первое место выходит вопрос доверия между партнерами, без которого невозможно само существование Адвокатского бюро. В то же время, доверительные отношения партнеров позволяют решать любые, даже самые сложные и запутанные, ситуации на самом высоком профессиональном уровне. При этом Бюро выступает как единый организм, направленный на достижение общей цели.
Профессионализм и универсальность.
В соответствии с законом, адвокатской деятельностью является «квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката».
Основанием для получения статуса адвоката является квалификационный экзамен, определяющий уровень профессиональной подготовки претендента.
Кроме того, деятельность адвокатов и адвокатских образований постоянно контролируются Адвокатской палатой и территориальными органами Минюста РФ.
Поэтому одним из основных направлений деятельности всех адвокатских образований является постоянное повышение профессионального уровня адвокатов и сотрудников бюро. Как минимум 50% табельного времени любого специалиста Адвокатского бюро «Правовая гарантия» уходит на мониторинг законодательства, изучение судебной практики и специальной литературы, командное обсуждение спорных вопросов из практики.
Ни одна из юридических фирм, не говоря уже о юридических службах организаций, не в состоянии позволить себе подобную роскошь.
Как правило. каждый из адвокатов является специалистом в нескольких отраслях права. В то же время существует определенная специализация, позволяющая детально изучить наиболее часто встречающиеся правовые проблемы. Такой подход, в сочетании с постоянным повышением квалификации, позволяет применять комплексный метод решения правовых проблем, основанный на всестороннем анализе ситуации с точки зрения всех отраслей права.
Адвокатское бюро как сплоченный коллектив адвокатов и специалистов, позволяет в несколько раз поднять уровень проработки правовых проблем, возникающих у клиента.
В настоящее время численность сотрудников Адвокатского бюро «Правовая гарантия» и их квалификация, позволяют оказывать с высокой степенью надежности и качества весь комплекс юридических услуг:
В соответствии с Законом РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской федерации», адвокатская деятельность не является коммерческой. Основной целью этой деятельности является не извлечение прибыли, а оказание юридической помощи гражданам и организациям.
В связи с этим, налоговое законодательство предоставляет адвокатским образованиям целый ряд существенных налоговых льгот.
В частности, адвокатские образования не являются плательщиком НДС, НСП, налога на прибыль и налога на имущество. Ставки ЕСН для адвокатов значительно ниже, чем для остальных категорий граждан.
Все это позволяет целому ряду адвокатских образований, в частности Адвокатскому Бюро «Правовая гарантия» проводить гибкую ценовую политику, что делает сотрудничество с ними гораздо более выгодным, чем с коммерческими юридическими фирмами.
Надеемся, наш ответ позволит Вашей организации сделать правильный выбор.
Титул |