Адвокатское бюро

ЧТО ТАКОЕ ТРЕТЕЙСКИЙ СУД?

В современном мире такая форма альтернативного судопроизводства, как третейское разбирательство, признается во всех странах, имеющих развитую правовую систему, обеспечивающую нормальное функционирование рыночной экономики.

На Руси третейские суды появились давным-давно - еще когда купцы начали торговать на ярмарках. Между купцами порой возникал спор, и его надо было быстро решить. Тогда спорящие выбирали опытного купца (могли выбрать также троих, пятерых - лишь бы было нечетное количество человек), докладывали суть спора и... выполняли то решение, которое он принимал. Главное, что стороны добровольно обращались с просьбой разрешить спор к тем, кому они доверяли.

После революции 1917 года третейские суды исчезли. И вот в начале 90-х годов, когда появилось Временное положение о третейских судах, они стали возрождаться. А в июле прошлого года наконец-то был принят Федеральный закон «О третейских судах».

Однако пока третейские суды в нашей стране пока не приобрели подобную популярность, главным образом из-за того, что недостаточно хорошо известны. Этот материал позволит вам узнать о преимуществах и недостатках третейских судов.

Особенности работы третейского суда

Практически ежедневно руководителю предприятия приходится принимать решения, затрагивающие интересы как его компании, так и партнеров по договорам. Но нередко случается, что контрагенты не исполняют обязательства по договору. В этом случае спор может перерасти в конфликт, требующий вмешательства третьих лиц.

Как известно, за истиной обращаются в суд. В Федеральном конституционном законе от 31.12.96 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» третейский суд не упомянут в качестве элемента российской судебной системы. Следовательно, это – альтернативный способ защиты прав. Действительно, третейский суд является негосударственным органом (в мировой практике его еще называют коммерческий арбитраж.

Как было отмечено выше, эти суды создаются и действуют в особом порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.02 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (далее - Закон).

Согласно Закону в третейский суд по соглашению сторон (оно называется третейским) может быть передан любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений. Как правило, в третейских судах решаются экономические споры. Вместе с тем не все споры, рассматриваемые в арбитражном суде, можно передать в третейский суд. Так, дела о банкротстве, создании, реорганизации и ликвидации организации, по спорам между акционером и акционерным обществом, о защите деловой репутации и ряд других (п. 1 ст. 33 АПК РФ) может рассматривать только арбитражный суд. Самое главное условие при обращении в третейский суд заключается в том, что обе стороны должны быть согласны на это. В государственных же судах согласия ответчика никто не спрашивает.

Стороны могут еще при заключении договора предусмотреть рассмотрение возможных споров в третейском суде. Бывает, решение обратиться в третейский суд принимается тогда, когда спор уже возник. Но в любом случае согласие сторон должно быть подтверждено письменно.

Сторонами третейского разбирательства могут быть любые организации, индивидуальные предприниматели, а также граждане, которые предъявили в третейский суд иск для защиты своих прав (ст. 2 Закона).

Третейские суды могут быть как постоянными, так и «разовыми».

«Разовый» третейский суд (арбитраж ad hoc , в переводе с лат. – «на данный случай») стороны могут организовать специально для разрешения конкретного спора.

Стороны сами устанавливают правила организации и деятельности такого третейского суда. Они также определяют состав суда, место и время разрешения дела и т. д. Все эти вопросы оговариваются в специальном третейском соглашении. Казалось бы, в этом случае сторонам предоставлена полная свобода. Однако следует помнить, что и в случае создания «разового» суда необходимо руководствоваться Законом и выполнять его требования к составу третейского суда. После того как «разовый» суд рассмотрел спор, он прекращает свою деятельность.

Если стороны не хотят сами решать все организационные вопросы и искать третейского посредника для разрешения спора, то им следует обратиться в постоянно действующий третейский суд. Такие суды работают при ряде негосударственных организаций, чтобы разрешать экономические споры. В конце 2003 года начал работу постоянно действующий третейский суд при Адвокатском бюро «Правовая гарантия».

Хотелось бы подробно остановиться на преимуществах третейского разбирательства вообще и о тех особенностях, которые отличают постоянно действующий третейских суд при Адвокатском бюро Правовая гарантия».

Во – первых это:

•  Сокращенные сроки рассмотрения спора.

Если кому-то в ходе своей хозяйственной деятельности «посчастливилось» обращаться за разрешением спора с контрагентом в суд, тот представляет, как долго можно дожидаться судебной резолюции по делу. Минимальный срок судебного разбирательства, в самом лучшем случае – это полгода. Государственные суды перегружены, судьи просто физически не имеют возможности вынести решение так быстро, как это в состоянии сделать третейский суд. В третейском суде при Адвокатском бюро «Правовая гарантия» рассмотрение спора проходит в сроки от двух недель до одного месяца с учетом подготовки дела, направлением уведомлений и решением всех других организационных вопросов.

•  Решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Решение федерального арбитражного суда вступает в законную силу через месяц после его вынесения, если на решение не подана апелляционная жалоба. А если жалоба подана, даже без существенных на то оснований, суд в любом случае обязан принять и рассмотреть доводы несогласной с решением стороны. А это откладывает вступление в законную силу решения суда еще на несколько месяцев. И даже если вторая инстанция подтвердит законность и обоснованность первоначального решения, и Вы наконец-то получите окончательный, вступивший в законную силу судебный акт , его исполнение может оказаться совсем не простой задачей. За время Ваших судебных скитаний, имущество должника, за счет которого Вы надеялись исполнить судебное решение, может быть продано, отчуждено по другим основаниям или, например, направлено на погашение долгов по другим решениям суда, которые успели вступить в законную силу раньше Вашего.

Всего этого можно избежать, если третейском соглашении указать на окончательность и недопустимость обжалования решения третейского суда. Федеральный закон «О третейских судах в РФ» запрещает сторонам обжаловать решение, если ранее своей волей они выразили третейскому суду доверие, и признали, что принятое им решение не подлежит пересмотру.

•  Стороны имеют возможность самостоятельно выбирать судей.

Этой возможности стороны также лишены при обращении в федеральный суд. Решение Вашего спора будет поручено лицу, которое отвечает не только формальным требованиям, установленным законом, но и Вашим представлениям о честности, беспристрастности и справедливости. Третейский суд при Адвокатском бюро «Правовая гарантия» предложит Вам список кандидатов на должность третейского судьи для разрешения Вашего спора, куда включены только высококвалифицированные специалисты, имеющие статус адвоката. Высокий уровень юридической подготовки наших специалистов подтвержден решением квалификационной комиссии, присваивающей статус адвоката по результатам специального экзамена. Эта особенность является дополнительной гарантией, что решение принятое судьей третейского суда при Адвокатском бюро «Правовая гарантия» будет принято в соответствии с принципами российского законодательства, процедура третейского разбирательства будет проведена в строгом соответствии с нормами закона, и, поэтому, решение не будет отменено в случае его оспаривания стороной третейского разбирательства.

•  Стороны имеют возможность избирать в качестве судей и других лиц, не значащихся в списке, предложенном третейским судом.

При обращении за разрешением спора в постоянно действующий третейский суд, Вам предложат выбрать третейского судью из списка кандидатов, утвержденного учредившей третейский суд организацией. Для устранения всех возможных сомнений в заинтересованности лиц, разрешающих спор, стороны вправе предложить своих кандидатов на должность судей и включить их в состав суда, который будет рассматривать Ваш спор.

•  Судьи Третейского суда могут консультировать стороны по вопросам, возникшим при подаче иска и дальнейших действиях.

При обращении в постоянно действующий третейский суд Вы стороны получают необходимые консультации, которые позволят правильно составить исковое заявления, изложить все значимые для дела обстоятельства, правильно определить предмет доказывания, собрать необходимые по делу доказательства. Ответчик будет проконсультирован о том, как должен быть составлен отзыв на иск, какими доказательствами возможно опровергнуть доводы истца. При обращении в государственный суд Вы действуете на свой страх и риск. Неправильно оформленные исковые заявления, без приложения необходимых документов не принимаются к производству. Вопрос о сборе дополнительных доказательств разрешается только в судебных заседаниях, что влечет за собой увеличение времени рассмотрения дела на месяцы. Все эти вопросы можно решить при обращении в третейский суд при Адвокатском бюро «Правовая гарантия» за один день. Специалисты бюро имеют огромный практический опыт, что позволит Вам получить информацию о практике разрешения подобных дел в государственных судах, проконсультироваться по организационной стороне третейского разбирательства и по всем интересующим Вас вопросам.

•  Предусматривается возможность выездных заседаний в оговоренном месте составом третейского суда или судьей единолично.

Место рассмотрения Вашего дела не связано с местом нахождения суда. Стороны вправе избрать любое место для судебного заседания. Это весьма удобно, если одна или обе стороны находятся за пределами города, например, при споре с хозяйствующими субъектами, расположенными в районах области.

•  Исполнение решения Третейского суда гарантируется законом.

В случае, если в сторона третейского разбирательства не исполнит решение суда в добровольном порядке, закон силой государственного принуждения гарантирует защиту прав стороны, в пользу которой вынесено решение. Арбитражный суд по соответствующему заявлению выдает исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда. Такие исполнительные листы принимаются службой судебных приставов – исполнителей к принудительному взысканию в общем порядке. Подробно о порядке принудительного исполнения решения третейского суда также можно получить консультацию при обращении в третейских суд при Адвокатском бюро «Правовая гарантия». Специалисты АБ «Правовая гарантия» имеют опыт участия в делах арбитражного суда Омской области по рассмотрению заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, при рассмотрении заявлений об отмене решений третейских судов, что позволит Вам получить практический совет по возможным последствиям тех или иных юридически значимых действий.

•  Конфиденциальность третейского производства.

И, наконец, преимущество, которое может обеспечить только третейский суд при адвокатском бюро «Правовая гарантия». Поскольку все судьи постоянно действующего третейского суда являются адвокатами, на их действия и решения распространяются правила об адвокатской тайне, установленные ФЗ РФ «Об Адвокатуре в РФ». Адвокат, рассматривающий третейский спор, не вправе разглашать сведения, которые стали ему в связи с этим известны, в том числе кто является стороной по делу, суть спора, который он рассматривал, содержание правовых советов, данных стороне по делу и любые другие сведения. Важной составляющей адвокатской тайны является невозможность допроса адвоката компетентными органами по обстоятельствам рассмотрения третейского спора в рамках уголовного дела. Помимо запрета допроса адвоката, законом гарантированы запрет обыска в помещении, занимаемом адвокатом, а также запрет выемки документов, составляющих производство по делу. Таким образом, Ваши коммерческие тайны будут надежно сохранены, даже если заинтересованные лица попытаются оказать на Вас влияние, используя механизм уголовно – правового давления, что невозможно при обращении в другие третейские суды при различных юридических «ООО».

Сказанное, позволяет сделать вывод о том, что трететейское разбирательство – это реальная альтернатива судебной защите своих прав. Наше государство впервые за много лет реально поделилось монополией на урегулирование конфликтов среди своих граждан. Такая форма цивилизованного разрешения споров, несомненно, заинтересует деловых людей, способных ценить свое время, нацеленных на результат.

С надеждой на сотрудничество ждем Вас.

Перейти к оглавлению

О бюроУслугиСтатьиФорумСсылки по тематикеАдрес бюро
31 марта 2004
Мы переехали на www.sibadvokat.ru

Надеемся, что мы станем еще полезнее для Вас!

 
12 Января 2004
Новый дизайн
Для удобства использования разработан новый дизайн сайта.
12 Января 2004
Консультации по телефону

В Омске появилась новая услуга – юридические консультации по телефону. Получить юридическую консультацию можно по телефону 8-809-381-7777 Стоимость услуги – 10 рублей за минуту.

Прочитать подробности
12 Января 2004
Открытие третейского суда
При Адвокатском бюро "Правовая гарантия" открылся тритейский суд.
Подробнее
12 Января 2004
Снижена цена на регистрацию предприятий
Мы предлогаем регистрацию предприятий за 2000 руб.

Адвокатское бюро "Правовая гарантия" © 2004

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz